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↑ 祖谷大步危車站的妖怪站長

祖谷是位於德島縣西部、四國中部的山村,被列爲日本三大秘境之一。(這次開場白好短!)

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2015年8月11日
沒睡幾個小時,早上 6 點準時整裝出發,
走了半小時抵達坂出車站,抵達大步危車站的時候大約是早上 8 點。

為什麼要怎麼早呢?(大哈欠)

首先,祖谷內行駛的巴士班次相當少(一天只有 4 班),
然後,最早的一班是 8:50 分左右發車,我們去的是平日,沒有假日加班車,
所以,如果錯過最早的這一班,我們要再等 3 小時(12 點)才有下一班,
或者徒步走 11 km 才會抵達今天的第一個目標景點:かずら橋(祖谷蔓橋)!!

而且晚上我們還要前往德島,進行為期一天半的祭典之旅,
所以行李沒辦法寄放在原飯店裡,只能隨身攜帶...

也、就、是、說!!

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↑ 大步危站周邊是個寧靜的小村莊,更是個無人車站。

如果我們沒有佔據到站內唯有的 4 個大型的行李箱中的兩個,
我們就要推著重 15 kg 的 24 吋行李箱、12 kg旅行背包(朋友在四國的全部家當)在山里跋涉...
謝天謝地,沒人跟我們搶~~~~~

在站內外到處閒晃、拍照了沒多久,人潮開始湧現。
看到帶著行李趁興而來,露出錯愕表情的其他旅人,
讓我不禁打從心底感謝起天未亮就把我挖起來的旅伴。(遙拜)

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↑ 準時來、準時走的四國巴士

要說在四國最深刻的體驗是什麼,那一定就是「準時」這件事情了。

尤其在看到車子還沒來前,有一組因為覺得無聊跑去旁邊的小賣店、差點來不及上車,
從商店追出來,看著巴士關上門、露出落寞表情的人,更讓人覺得心有戚戚焉。
(最終司機大哥有開門讓他們上車啦!)

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到最近的巴士站後,記得,一定要先確定回程巴士的時間,然後再離開巴士站。
約走 300 公尺就會抵達蔓橋了。

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在祖谷的部分旅館也會提供定點載客,部分景點可能不包含在裡面。
如果有興趣在祖谷附近住一晚,順便體驗有名的祖谷溫泉的人可以確認自己的飯店有沒有提供。

另外,也有包套的觀光巴士,也是用這種看起來比較復古的車輛進行。
整個行程約 5 個小時,每個景點的時間稍微緊一點,價格也稍微不友善一點,
但考慮到自由行交通銜接上的風險,還有體力的負荷度,也是一個不錯的選擇。

日本政府有架設關於四國觀光的介紹,大家可以前往網站看更詳細的介紹。
官網:http://www.visit-japan.jp/fit/route2014/shikoku/day3.html

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【かずら橋(祖谷蔓橋)】
官網:http://miyoshinavi.jp/02miru/detail.php?genr=101&uid=SS000048
簡單感想:乍看之下沒什麼特別的,實際踩上去嚇出一身冷汗。帶小孩要小心。
※ 過橋要收費,大人 500 円;小學生 350 円(就讀小學以上就是付大人的門票費)

這座蔓橋是用奇異果的藤蔓(重約 5 噸)架設而成的,長 45 公尺,寬 2 公尺,高出水面 14 公尺。
從前是深山溪谷地帶唯一的交通設施,後來觀光客開始增多,為了怕橋負重力不足造成憾事,
因此目前蔓橋有增加以鋼筋確保承受力,外觀則同樣以奇異果的藤蔓包覆,保持橋的原貌。
由於奇異果的藤蔓還是會受到自然的摧殘而老化,因此每 3 年會重新架設一次。

據說,這座橋隱藏著一個平家悲傷的故事...(照唸官方介紹)

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阿喵講古,開始嚕!(沒興趣可以快轉喔~~~)

不知道大家知不知道日本古代兩個有名的家族:『平家』、『源家』?
聽到『源家』第一個想到《源氏物語》的給我去面壁。(一秒被觀眾踢飛)
咳咳,因為整段源平合戰歷史太長了,阿喵在這邊只簡單的整理一點,
有興趣的人請自行google,或者去找一本叫《平氏物語》的小說來看。

平安時代末期,貴族間充滿了權力的衝突與矛盾,最終訴諸武力解決。
『平家』在保元之亂(1156)和平治之亂(1159)兩次政爭中,幾乎剿滅了政敵『源家』。
在沒有足以抗衡的勢力下,平 清盛當上太政大臣,成為第一位武家登上這個職位的人物,令平家盛極一時。
平 清盛當上高官後,越來越腐敗殘暴,開始出現了反平家的聲浪,但都被平 清盛處理掉了。
平 清盛病故後,由其三子平 宗盛接掌平家宗主之位,由於平 宗盛個人能力不夠,使平家漸漸衰落。

這時源家默默復興起,也出了個人才,就是後世被日本人視為戰神的源 義經
他在追殺平家中的戰役中立下戰功,被視為打倒平家最大的功臣。(源 義經最後下場也不太好,在此不贅述)

平家本系滅亡後,剩餘的平家人與家臣(平家落人)為了躲避仇家的追殺,
遷移進了與世隔絕、位於祖谷的山谷之間。
但因為部分物資還是需要跟外界購買,
於是在山谷間搭起數座以藤蔓建成的蔓橋,以在敵人追擊時得以斷橋求生。

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一邊回味著這個故事,一邊喵喵就腳抖抖抖的就走到了出口。

旅伴:「你走很慢耶!」(在喵喵身邊來回飄)
喵:「我是在、享受、走一趟、要花500日圓的、吊橋!」

請注意:蔓橋為單向通行,只能從入口走過來,請不要從出口往回走!
             如果走完還想再回味一次,請繞回入口重新花 500 (咦?)

然後,為什麼阿喵會腳抖呢?

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↑ 橋縫示意圖:腿不正請見諒阿~

吊橋一定會晃,蔓橋又沒什麼好抓的地方,
蔓橋的縫隙很大,如果不踩穩就會踩空,
為了要踩穩,就不得不往下看...小橋流水人家、人家不來了啦  QAQ

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過了蔓橋後,有一個小攤販在販售很漂亮的手繪明信片,
因為阿喵有寫明信片給自己與朋友的習慣,於是買了兩組來寫。

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【琵琶の滝(琵琶瀑布)】
官網:http://www.miyoshinavi.jp/chinese-t/02miru/detail.php?genr=101&uid=SS000043
簡單感想:如果沒有特別介紹,很容易忽略的一個點。

琵琶瀑布高50公尺,傳說從前平氏家族的殘兵懷念京都,
在這個瀑布旁彈奏琵琶,互相安慰,琵琶瀑布因此得名。

辭了小攤販,順著指標前行,就會聽到瀑布的聲音。
那麼就抵達了琵琶瀑布了。

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順著小徑,跳過大石頭來到谷底親溪,將腳泡入冰涼的河水中,簡單舒緩旅途的疲憊。
聽著潺潺流水聲,邊眺望著人越來越多的蔓橋,聞著現烤的香魚...
不禁讓人拿出背包裡的乾糧來果腹 QAQ

誰叫香魚 500 丹...長使英雄淚滿襟。(←不要亂用詩句!)

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↑ 大步危車站的月台上,有一個蔓橋的模型,小小的難以讓人聯想實體給人的驚悚

搭上回程的巴士返回到大步危車站附近,我們在這個地區還有一個地方想去。
繞過車站上鐵橋,一路前行。

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當你發現路上的妖怪越來越多,就表示你離目的地越近了。

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然後我們就抵達了我們的目的地:妖怪屋~

為什麼這裡這麼多的妖怪呢?
A:據說日本漫畫家水木茂作品《鬼太郎》中兒啼爺的故鄉就是在四國的大步危。

那麼,四國又為什麼有妖怪傳說呢?
A:四國山地險峻的秘境,因大步危峽和小步危峽以及鹽塚高原而聞名。
這裡是守衛四國邊境的勇敢的山岳武士所居住的地方,也是全國罕見的有妖怪變化傳說的地方。
在危險的地方通常都有很多妖怪的故事,這些故事被人們當作警告的手段,
讓人們都不靠近那裡,以免遇到危險,久而久之,這些故事就這樣在生活中被保留了下來。

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看著琳琅滿目的妖怪商品,耳邊迴響著小孩子看到妖怪的哭聲,
真是讓人放鬆的中午...

放鬆個頭啦!
太太不要看著自己的孩子大哭你在那邊大笑阿,孩子會有陰影的啊!

孩子回去後寫短歌作業內容會寫:「夏の末、わかお母さん、鬼のように、笑ってる」的!
(翻譯:夏末,我媽媽像鬼一樣的大笑)

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【大歩危峡観光遊覧船】
官網:http://www.mannaka.co.jp/restaurant/excursionship/excursionship.html
簡單感想:雖然整體有點像在花蓮太魯閣國家公園,但感覺不太一樣。

尖聳峭立的V型谷內,充滿了結晶片岩,在河水的沖刷下,就像雕刻過的藝品豎立在河道的兩側。
清澈但充滿暗流的溪水,還有部分河道的高低落差很適合朔溪。
介紹是這樣介紹,但我們只是來搭一般觀覽船的啦~
不會游泳、還是在國外的情況下還是不要亂玩水好了。

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賣了船票順著指引,踩著輕快的腳步要來搭船嚕~

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船行走時間約30分鐘,船裡有四方格可以用來看水底的潛望鏡,
不過大家都被四周的景色所吸引,一直到快要返回的時候才注意到。

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乘船注意事項,就貼在船頭入口處,不過大家三三兩兩的急著上船,其實也沒什麼人認真看完。

注意事項:
其一:上下船時,以及在船內的時候請聽從船長的指揮。
其二:在船內,以及船行走之間,請不要做出危害他人的舉動,也不要做出影響他人觀賞的行為。
其三:船內只能坐26人,請務必遵守。(看來有發生過強行上船的事情?)
其四:請不要攜帶危險物品到船上。

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救生衣是很重要的,大步危觀覽船也有小朋友的救生衣,為了自己與家人的安全,一定要穿上。

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阿喵的運氣很好,剛好是第26個,所以就坐在船頭,一覽無遺的拍了好多照片。
但相對的,因為在出口,一直被太陽曬到,超熱的!

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30分鐘內,觀覽的船長也會介紹各種因為形狀而得名的石頭,
2015年的時候只有日文介紹,尚未有英文或者中文介紹。

雖然景物總覺得看起來跟太魯閣國家公園沒什麼太大的差別,但氛圍差別很大。
我想,主要是因為太魯閣國家公園基本上是陸地接岩壁,給人點壓迫的感覺,
而這裡是水面接岩壁,所以給人放鬆的感覺吧?

坐著船吹吹風的感覺真的很棒,景色優美又空氣清新,真不愧是日本三大秘境之一。

比較可惜的是,沿途山壁上都看得到人工開鑿、交通開發的痕跡,
將隱世獨立的世外桃源蒙上了一點灰暗的悵然。

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來到祖谷怎麼能不吃吃著名的 祖谷蕎麥麵 呢?
祖谷居民主要種植蕎麥,因此蕎麥麵也是她們的日常的家庭料理,
尤其夏天,坐在河邊的餐廳(距離河面大約有 3 - 4 層樓高的落差的河邊),
聽著潺潺流水聲,搭配著清涼的蕎麥麵,真的是不錯的選擇。

不過,雖然吃的是冷麵了,但這份蕎麥麵的嚼勁還是讓人有種暗暗的、與期望不同的感覺。
阿喵喜歡的是有嚼勁的麵,這個不在阿喵的好球帶。

蕎麥麵在製作的時候,與小麥粉的比例是8(蕎):2(麥),
因此麵身顯得較為粗、短、顏色也較一般的麵條深。

雖然口感對阿喵來說是微妙了一點,
但不同於一般麵食的香氣,想必就是蕎麥麵受人喜愛的原因了吧?

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吃完麵、看看土產,在這裡有一個有趣的巧遇。
因為看到很有趣的小東西,於是旅伴詢問了身邊的店員,正當我們在用中文討論的時候,
那位店員突然用中文問了我們:「你們也是台灣人嗎?」

咦?『也?』
想來是旅伴在四國行走已經沾染了四國獨有的土佐腔,所以店員先前很自然地回了日文,
但實際上,她是一位從日本進行打工度假的台灣人。
於是在不打擾她工作的情況下,簡單的聊了兩句,
我記得當初他是說想去念書,不知道現在是成功在那裏念書了呢?還是回台灣了呢?

看看時間也差不多了,於是辭別妖怪們往大步危車站移動,
領取沉重的行李,準備前進德島市內。

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【徳島グリーンホテル(德島 綠飯店)】
樂天訂房:http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/8864/8864.html
簡單感想:交通稍微微妙一點,需要搭公車 + 走路才能抵達,但價格不錯,標的也很明顯。

從大步危帶著行李衝到德島後,
首先就是寄放行李,處理掉這個燙手山芋才好好好的玩(表示行李箱哭哭)。

原先訂到的飯店距離德島市有一點距離,後來在樂天上分別找到兩間飯店各放出了一個單人房,
於是馬上下定,因此這一天我跟旅伴是住不同的飯店。
在 JR 德島車站分開後,旅伴千叮嚀萬囑咐的告訴我:「 5 點回到車站的 3 號巴士站集合喔!」
當下想說:『現在還不到 4 點,飯店搭車 5 分鐘 + 走路 5 分鐘,OK啦,還可以順便吃點心呢!』

順著指示前往飯店時還算順利,完成了 Check in 的手續,還把乾涸的相機電池插上電源才離開。
但從飯店出來時卻遍尋不著往 JR 德島的站巴士站牌(找10分鐘有),因此決定用走的回 JR 德島站。

走到一半接到旅伴的電話:「喂喂?你到哪裡了?」
喵:「歐,到一半了。」
旅伴:「那我先買吃的,麥當可以嗎?」
喵:「好阿!」
旅伴:「5點一定要到喔!不然車子跑掉的話,我們可能會趕不上開場。」

你倒是先講清楚阿  QAQ
已經 4:50 分了阿阿啊!(狂奔)

好不容易抵達車站時,看到旅伴焦急的在招手:「這裡這裡!」
才奔到旅伴旁邊就被跩上旁邊停靠的公車,剛坐好就發車了。
5:00 整,SAFE!(揮汗)

旅伴:「怎麼這麼久?不是說要搭公車?」(斜眼)
喵:「因為、找不到、巴士站牌,所以我、用走的...」
旅伴:「你體力有點差喔。」(斜眼)
喵:「乎吃乎吃」(←喘氣聲)

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【阿波おどり祭り(AWAODORI / 阿波舞祭)】
時間:每年8月11日(前夜祭)
         8月12日~8月15日 為祭典本番(正式祭典)

照片地點:徳島県立産業観光交流センター(德島縣立產業觀光交流中心) / 前夜祭
官網:http://www.asty-tokushima.jp/
簡單感想:覺得搶票的時候一定有燒到好香。

前一篇〈高知祭典篇〉有講到,這一趟旅程基本上就是個帶著行李追逐祭典的旅行。
擁有 400 年以上的歷史、四國三大祭典之一的德島阿波おどり祭り(阿波舞祭),阿喵又怎麼會錯過呢?

本喵不但沒錯過前夜祭,還留了一整天到處看祭典呢~歐齁齁歐!

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↑ 2015年於德島街上隨處可見的宣傳海報

在觀賞德島阿波舞祭的時候,如果有注意聽,
一定會聽到舞者們一邊跳舞一邊喊出的:「ヤットサー」、「あ、ヤット、ヤット」
                  (YADOSA~)、(A、YADO、YADO)

在德島阿波弁古語的意思是:「好久不見,還 精神 / 有元氣 嗎?」、「阿,有阿、有啊!」

據說最一開始是為了加強舞蹈間的聲勢,決定呼喊口號,
於是選了問候語,一直延續到現在都還在使用。

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↑ 前夜祭內所攝得的影像。
部分(室內的)表演可以拍照,但請勿錄影!←畢竟人家要賣錄影帶。 (巨誤

『えらいやっちゃ、えらいやっちゃ、ヨイヨイヨイヨイ、
踊る阿呆(あほう)に見る阿呆、同じ阿呆なら踊らな損々…』
(譯:『舞也阿呆,看也阿呆,同為阿呆,不如一同跳舞』)

從這句口呼開始的德島阿波舞,是從古代留傳下來的德島盂蘭盆舞。
(7〜8月期間,為了迎接祖先的魂靈所跳的舞)

最早的起源說法,是戰國時代德島城完工的時候,
當時的城主蜂須賀家政在宴會中說:「城已經蓋好了,大家隨意的跳舞吧!」
                (城の完成祝いとして、好きに踊れ)

原本在德島各地對於這種舞蹈都有不同的稱呼,
直到昭和時期才以德島的舊稱『阿波』統一為「阿波おどり(阿波舞)」。

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↑ 前夜祭內所攝得的影像。

阿波舞的基本起手式很簡單,踏著2拍的節奏,右手和右腳、左手和左腳一起交互向前。

容易學習,也容易加入同樂。
隨意性強、沒有固定的模式,而且節奏歡快,時而平順,時而激昂,這就是是德島阿波舞的特色。
雖然容易加入,但有名的隊伍(在德島稱隊伍為連,後文將改使用""有名連""稱呼)為什麼有名,
就在與他們可以整齊地跳出「數大便是美」這句話。

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↑ 同樣於前夜祭內所攝得的影像。

阿波舞祭不同於夜來祭。

前篇介紹的夜來祭,在其地方車(前導車)大多使用預錄的音樂,在車上會有像司儀一般的人,介紹隊伍並炒熱現場氣氛,
如果要比喻,夜來祭創新、年輕、奔放,比較像是日式的森巴嘉年華;

阿波舞祭的音樂則幾乎都是現場演奏的,傳統的絲竹之聲,在整個會場內迴盪。
阿波舞祭看似簡單,卻是古典、內斂,而震撼人心的,
給人(本喵)懷念、感動的感覺,就像在欣賞一場難以介入的傳統表演。

雖然阿喵現在可以相對詳細的說出阿波舞的歷史沿革,
但實際上在觀賞阿波舞的這時候,阿喵對阿波舞的知識與概念等同於零。
所以本篇對於阿波舞的介紹暫且至此。

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↑ 阿喵的位置就在舞台的正中央延伸線上,一找到位置整個有:抽票前一定兩個人都有燒高香的感覺。

前夜祭都是精挑細選的舞者,
在台上的不乏德島的阿波舞名人、有名連(有名的團隊)等等。

如果銀彈充足,我個人認為前夜祭必看,
此外再任選一場祭典本番、位於有料演舞場的表演,感受大舞台與行進間的差距。

最後搭配就是在各地區零星的、突發的無料演舞場服用,
祭典期間,整個城市都是阿波舞的舞台,對自己有信心的人也可以跳下去參與,
解放自己、與眾人同樂。(會不會被白眼我就不知道了喔~~~)

是說,上面講是講說我當時對於阿波舞不熟,
但其實是突然想到,這一篇如果介紹太多...
下一篇我不就沒有內容騙字數了嗎?(眾:把剛剛的感動還我!)

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【東大】(名物:德島拉麵)
官網:http://ramen-todai.com/
簡單感想:讓人一吃在吃的好滋味,回想起來,在德島停留的一天半,我們就吃了他 3 次。

大多數台灣人對於日本拉麵的印象就是:頗嫌、很鹹、老闆打翻鹽罐......
來台灣開分店的店家多半會再調整湯頭,以適應台灣人的口味。
但也讓我常常吃了台灣的拉麵後都會有種滿頭霧水的感覺。

這邊講一下:阿喵的味覺在一般台灣人的標準中算重口味
沒有味精會皺眉,乾吃科學麵會整包粉加下去,喜歡吃鹹酥雞的鹹度;
但在日本又被歸類在口味偏淡的類型,一蘭我覺得好吃,東京大多的拉麵我都覺得偏鹹。
目前最推薦大阪的金龍拉麵、四國東大德島拉麵。

原本在看完阿波舞前夜祭之後打算強行軍走到阿波舞會館,搭乘纜車去看夜景的,
不過下午的一路急奔,雖然在觀賞前夜祭的時候已經稍稍得到了舒緩,
但已經呈現一個小腿悲鳴的狀態。

強行軍到一半突然想到,這一天纜車沒開很晚,橫豎也趕不上末班纜車,
於是決定去填一填五臟廟。

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大約晚上九點半抵達《東大》的門口,還是有排隊人潮!
而且就在我們排隊的同時,人潮還不斷的增長。

德島的拉麵最重色的特色在於湯頭,
基本上就是醬油豚骨湯,配料是醬煮豬肉而不是叉燒,而且會附贈生雞蛋。

一聽到豚骨,大家可能第一個想法就是東京的豬背油系列湯頭,
或者九州把大骨的精華都煮到湯裡,讓湯白白的濃厚豚骨湯頭,實際上德島的豚骨湯頭不屬於這兩類。

不知道觀賞的各位看官有沒有吃過正統的『壽喜燒』?
在甜甜鹹鹹的醬油湯頭裡,涮上肉片與蔬菜,然後沾打散的生蛋進食,
在壽喜燒中,生蛋除了可以降低熱度外,也可以讓肉片更加滑口,並且降低醬油的鹹度。

德島拉麵也是一個類似壽喜燒的概念(誤)

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↑ 東大的德島拉麵(請忽略旁邊的衛生紙)
德島的拉麵就像他們的祭典一樣,看似簡單而平淡,卻有著爆發性的威力。(不會辣)

在德島拉麵中,生蛋是很重要的一個配角。

在《東大》是放了一整盆的生蛋在桌上,不是強迫中獎,不敢吃生蛋就不用敲進去碗裡;
當然喜歡蛋的你也可以敲兩顆進去,至於三顆嘛...
如果你不介意蛋腥味單純想吃回本的話...
日本的蛋其實也挺貴的(跑題啦!)

剛剛講到醬油豚骨,這裡的醬油是《東大》的獨門配方,並不是死鹹,而帶有些微甜味,
跟豚骨湯底調和在一起,形成如同羹湯一般的濃稠拉麵湯,直接喝還是挺鹹的就是。
但,把蛋敲進去後,可以中和偏鹹的湯頭,讓拉麵整體吃起來更加柔和,不覺得太膩太重。

本來因為急行軍已經臉色有點鐵青的阿喵,
吃了一口之後驚為天人、食慾大開,一下就把麵吃完了。

鹹味對於疲勞恢復很好,
也許就是因為這一碗德島拉麵,讓我養足隔天追著祭典跑的精氣神吧?
(怎麼有種:「加入了某某團體,考試都考一百分了呢」的唬爛感?)ewe

這一篇文章就讓我們結束在德島拉麵的餘韻中吧~

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