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高知車站南側出口前的銅像,左至右分別為:武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎。
三位皆是幕府末年出身於高知的土佐勤王黨志士(目標:尊王攘夷)。

四國高知是日本著名維新志士坂本龍馬、與漫畫家麵包超人作者的故鄉,
因此在高知的路上隨處可見這上述兩者相關的擺設。

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2015年8月10日
經過 7 小時的顛波,於早上 5:30 終於抵達了四國 JR 高知站的北口,
雖然我不是會暈車的人,但踩到陸地的時候還是有種感動的感覺,
伸展完四肢後,帶著行李走進清晨的高知站。

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前一天硬拖著行李移動,以及車上有限的睡眠空間,
除了讓喵喵覺得精神有點不濟,外也有點肌肉痠痛。
考慮到稍後想去看的景點、以及稍晚與在四國走遍路的朋友會合後要去人多的地方看祭典,
因此一進站就開始尋找行李寄放處。

如果有行李寄放需求的朋友,
行李寄放處就在這一面介紹了坂本龍馬以及高知各名所的看板後方。

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放完行李後,決定去旁邊的便利商店購買一杯咖啡來提神醒腦一下。
進到咖啡廳門口就看到這一台咖啡機,
在日本便利商店購買咖啡跟台灣不一樣,需要自己操作咖啡機。

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夏天實在太熱了,決定喝冰咖啡。
在購入咖啡前決定先去逛一下超市裡的東西。

在冰品區發現了一杯冰塊,
第一個想法是:難道是給愛喝冰啤酒的日本人用來倒啤酒?
或者夏天可以直接倒入飲料飲用?
不過一杯 100 円(含稅)的價格也太貴了吧~

(事後想想,我的腦洞也太大了...)

但仔細一看上面寫著 アイスコーヒー(冰咖啡)!
原來,是要拿了這杯冰塊到超商櫃台結帳,然後再去操作咖啡機。

這樣的操作方法真的是挺新鮮的,
可以減少部分超商店員需要操作的內容,無形中省了些人事費用...
但回頭看看櫃檯旁的炸雞、熱狗、烤雞,又覺得日本的店員比台灣累多了。

至於咖啡的味道嘛...就是100 円(含稅)的咖啡嘛,喝個新鮮感是可以啦。

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【高知市內交通篇】

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解決早餐大約是早上 6 點,由於跟朋友約的會面時間是在中午,
因此決定搭乘路面電車進行簡單觀光。

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↑ 土佐電鉄(とさでん)的路面電車一日券,使用時如同刮刮樂一樣刮掉使用日期,下車時出示給司機看就好。

高知主要的觀光景點都可以透過被稱為土佐電鉄(とさでん)的路面電車(上圖) + 步行抵達
本來為了這趟旅程所購買的 JR 四國周遊 Pass 是可以直接出示、免費搭乘,
由於喵喵在旅行社購買的並不是實體券,需要到『 JR 四國旅遊服務中心(Warp) 』進行兌換。

→ 四國鐵路周遊券官方網站:http://shikoku-railwaytrip.com/tw/railpass.html  (點下去會離開本頁面)

2015年的時候,高知車站可以兌換票券只有『Warp高知分店』,
該分店的營業時間是早上1000 - 18:00,喵喵抵達高知的時間還太早,無法進行兌換。

※ 寫這篇文章的時候(2017 年 1 月)我上網查了一下,
目前高知車站的 JR 綠色窗口也可以進行購買或者兌換,時間從清晨 430 - 23:00 (全年無休) 

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路面電車的內裡,跟外觀的復古的不一樣,挺新穎的,整體感覺像巴士。
在高知車站搭乘路面電車前的看板寫了:「就算司機大哥很帥,還是請你從後門上車前門下車。」
看到的時候噗哧的笑了一下。(可是,沒遇到帥司機阿...)

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在東京與大阪電車幾乎都已經地下化了,因此能在四國看到路面電車是滿新鮮的。
在祭典期間,因為路面電車都是這樣一小截,不管表演者或是遊客都會使用,車上就會很擁擠。

不過不要看這個路面電車陽春的樣子喔!
根據高知市觀光振興課的介紹,
高知市的路面電車是目前日本現存,還在使用的路面電車中歷史最悠久的!

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【はりまや橋(播磨屋橋)】
官網:http://www.city.kochi.kochi.jp/soshiki/39/harimayabashi.html
簡單介紹:實物不大,跟想像的感覺不一樣。
                 作為路面電車東西、南北向交會的點,附近又有商店街,
                 是清晨適合散步、祭典時人聲鼎沸的景點。

播磨屋橋最早是江戶時代高知的豪商『播磨屋』與『櫃屋』,為兩家往來便利私自架設的簡易木橋。
而後經過幾次重建,1960年代因為水質汙染索性填平整條『堀川』。
沒有河川也就不需要橋啦,但因為播磨屋橋實在太有名了,
因此當地政府以石頭與水泥重建了橋的樣子,
但由於沒有河流、又只是單調的石頭水泥,被評為《日本最讓人失望的景點》之首。

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1993年,根據各方意見,依照江戶時代留下來的印象,在原址稍微旁邊一點的地方修建了朱紅色的播磨屋橋,
並且重整了旁邊的綠地為親水公園,讓小橋流水重回世人眼前。

好的,我們現在知道播磨屋橋的變遷了。
但是!(重點就是這個But!)
我們還是不知道,播磨屋橋到底為什麼有名阿!

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原因我們可以從一首高知人都朗朗上口的民謠:よさこい節(夜來小調)來窺伺一二。

歌詞:土佐の高知の はりまや橋で 坊さんかんざし 買うを見た よさこい よさこい。(右圖)
簡單翻譯:在土佐的、高知的 播磨屋橋 有一和尚買了髮簪被人看到了 YOSAKOI YOSAKOI
(按:『よさこい』是『夜さり来い(夜にいらっしゃい)→ 今夜歡迎光臨 / 今晚一起來吧』的古語變化而來的詞語。)
※『夜さり来い』翻譯參考自:http://www.tw.jal.com/twl/zhtw/guidetojapan/detail/index.html?spot_code=yosakoi

以上歌詞請搭配【Yosakoi Bushi - よさこい節】服用。來源:Youtube。

注意到歌詞裡的『和尚』了嗎?
對的,這就是播磨屋橋為什麼有名的原因。

阿喵講古:
幕末時代竹林寺的僧侶「純信」打破了戒律,與焊鍋匠的女兒「阿馬」相戀,
在播磨屋橋的商店買髮簪的時候,被人看見了。

在當時日本的僧侶是不允許戀愛的,因此兩個人連夜私奔欲前往讚岐(香川縣),
但在途中兩個人被抓到了,分別被發落到遙遠的地方。

兩個人淒美(?)的愛情故事,就這樣隨著よさこい節(夜來小調)傳唱到日本各地,
播磨屋橋也就從此得名了。

這一段因為電腦當機我重打了3次,可能喵的電腦覺得這樣我才能體會他們的淒涼...QAQ

2009年,還有一部以播磨屋橋為背景的電影:『The Harimaya Bridge−はりまや橋−』
講述一對美日戀人的愛情故事的電影。(棒讀)

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↑ 這一座石像就在播磨屋橋地旁邊喔!

最一開始就有提到,高知也是麵包超人的作者《柳瀨嵩(筆名:やなせたかし)》的故鄉,
因此在高知的街頭都有機會看到大大小小的麵包超人石像,
喜歡的大朋友小朋友可以搭乘麵包超人列車,來高知找麵包超人喔~
(因為喵沒搭到這台車,所以這趟旅行中不會做介紹)

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離開了播磨屋橋,接著是坂本龍馬的生平之旅。
左圖的石碑是坂本龍馬的出生地的紀念碑,屋宅已經改建,因此僅有立碑紀念。

坂本龍馬(1836.1.3 - 1867.11.15)簡介:
日本幕末時期的土佐藩鄉士,後來兩度脫藩而成為維新志士,是促成薩摩及長州二藩成立軍事同盟的重要推手之一。其向後藤象二郎所提出的船中八策,也成為後來維新政府的重要指導方針。

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龍馬の生まれたまち記念館(坂本龍馬出生地紀念館)】←不是越前龍馬(重點誤
官網:http://ryoma-hometown.com/
簡單感想:利用模型簡單明瞭地解釋了坂本龍馬的成長方式,是可以了解坂本龍馬是怎麼練成的一個地方。

拍完原屋址的紀念碑後,喵喵順著指示來到後方的坂本龍馬出生地紀念館,
館內除了書面的介紹外,也有模型,更有互動式的體驗,喜歡坂本龍馬的人應該可以在這裡消磨不少時間。

看到這邊好像很長,但其實喵喵的高知旅行還不到2小時。
龍馬出生地紀念館是8點才開放參觀,抵達的時間其實還在開館前,
因此在門口猶豫了好一下子才進去詢問工作人員是否可以開始參觀了。

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【高知城】
官網:http://kochipark.jp/kochijyo/
簡單感想:爬起來有點喘,但景色很漂亮,內部的樓梯有點可怕,要手腳並用爬。

高知城於1601年由土佐藩第一代藩主山內一豐建造,花費10年時間基本上建成了整個城郭。
幾經重建後,歷經250年的今天仍保留著基本完整的狀態。

江戶時代德川二代將軍頒布一国一城令(又稱:廢城令),
一國一城令是根據奈良時代「律令制」所劃分出來的行政區域,
或以大名的蕃國為單位,除了保留一座城給大名居住、行使基礎行政外,其餘的城都要廢棄的命令。
該令的原意,是削弱各大名的實力,讓他們難以屯兵跟幕府抗爭。

明治維新後,日本開始重新修建於幕府時期被廢除的城堡,
除了讓日本關於城堡的資料可以繼續延續外,也作為地區的象徵發展觀光之用。
但礙於資料迭失、技術並未完整傳承、原先的城堡位於交通不便的地方,難以修繕等因素,
日本現今許多城都只剩下斷垣殘壁供人遙想。

其中,高知城的天守閣的是江戶時代以前所建的、是日本國內僅存的12城之一,
本丸禦殿、天守、黑鐵門等本丸(城郭中心部分)建築全部保留的城郭,
在日本全國也只有高知城,是歷史價值頗高的城郭。

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棒讀完背景,我來說說當天的情況。
高知城在參觀的時候要脫鞋,在城內上上下下的次數不多,參觀品算多,如果細細品味的話可以花一兩個小時。

喵喵其實很喜歡這種憑欄吹吹風的感覺,如果有機會的話,看到城都會想上去體驗一下城主的威風。

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但高知城的樓梯真的太恐怖了,爬上去的時候手腳並用,下去的時候完全不知道該怎麼做。
穿著襪子又有種微妙的腳滑感,後來模仿著旁邊的日本阿姨倒著爬下去,
還有看到日本小朋友一邊喊爸爸我好怕,一邊用屁股一階一階滑下去...
對古代生活在城裡的人們致上敬意。

再講一個有趣的,
在離開高知城的時候,我並沒有照著來時的路徑離開,跟著一對年長日本人的夫婦走向鬱鬱青青的另一條道路...

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另一條路線鬱鬱蔥蔥,還可以近距離觀賞高知城的基石,
中間停下來拍了幾張照後,老夫婦就不見了,
剩我一個人在前無人煙、後無來者的小徑上...日本老人腿腳真好...(讚嘆

好不容易走到出口,是條小巷子,只好硬著頭皮跟路過牽著腳踏車的奶奶問路,
但奶奶的鄉音超重,我的日文口音可能也怪怪的,比手畫腳講了幾句,
奶奶說:「嘛,我也要過去那邊,我帶你過去吧!」

邊聊天邊順著城郭,走大約10分鐘終於走回我有印象的地方,
跟奶奶道謝後,她乘上腳踏車...就往跟我要去的地方完全相反的地方騎走了 QAQ

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12點,跟正在四國走遍路、因為祭典而決定暫停遍路旅程的朋友會合後,
先呈上我從大阪拎到四國的、朋友說想吃的半熟起司蛋糕,
還好我在大阪有多買冰塊跟保冷劑,等到我們吃的時候還是略略冰涼的,
就是形狀有點崩壞,但我們都沒拉肚子,應該沒壞掉。

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吃完後,終於領取到四國旅程中最重要的 JR 四國周遊 Pass,
並且一口氣就把接下來幾天的車,能夠先畫位的都先畫起來。

四國在這一段時間裡(8/9~8/15),四個縣幾乎都有自己獨特的祭典,
由於這次的旅程決定的太晚,有舉辦祭典的縣市的飯店幾乎都已經被搶訂一空,
為了不露宿街頭,只能利用各個祭典間的時間差,往祭典尚未開始、或者相對偏僻的地方尋找飯店,
大致上是一個今天高知祭典,祭典差不多看完後,搭約 2 小時的車前往坂出<高松>住宿的狀況。

狂歡了一天後還要站 1-3 個小時不等,真的太痛扣了(台語:痛苦的意思),
朋友的行李是大背包還好,背包一上肩、哪裏都可以去,
我還要帶著不知道輪子什麼時候會報廢的行李箱移動,呈現一種舉步維艱的困境...(嘆)
雖然採行這個旅行法的當下,每天收拾行李時都有讓人白眼翻到後腦勺的無奈,
但回想起來是很棒、很有趣的回憶。

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因為種種小狀況,我們會合時已經接近開場時間,解決完票務問題我們就即刻趕路前往追手筋。

朋友在四國走遍路已經走到大小鄉鎮熟門熟路了,在完全沒拿出導航跟地圖,也沒有迷路的情況下,
我們就抵達了本次旅程的重點,幾個月前就已經訂好票的:追手筋本部競演場。

提前訂票的好處就是位置在第一排,視野無礙!

嗯?你問我們訂票看什麼?
8 月高知的重點,よさこい祭り(夜來祭)阿!

小提醒:多數競演場或演舞場都有提供『指定席(¥1800)』、『自由席(¥1300)』,
也有部分表演場是免費觀賞的,但位置較為擁擠,可能要較早前往佔位。
如果對自己卡位很有自信的話,可以省略購買指定席次的步驟。

基於我們是第一次參與這樣的祭典,而且身高有點微妙,
不希望因為沒有位置、看不見而留下遺憾,所以我們在出發前、日本票券系統開放販售的第一天,
就透過日本的訂票網站購得了這天於《追手筋本部競演場》指定席次的票券。

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【よさこい祭り(YOSAKOI  / 夜來祭)】
時間:每年8月9日(前夜祭)~8月12日(全國大會 ‧ 後夜祭)
          8月10日.8月11日 為祭典本番(正式祭典)

官網:http://www.cciweb.or.jp/kochi/yosakoiweb/
簡單感想:整齊畫一,面帶微笑,認真且熱血的表演,看得我都想買DVD回家珍藏了。

1954年,為了舉行市民都可以參與的祭典並促進商店街發展而開始。
由於當時鄰縣的德島已有阿波舞,為了創造不亞於阿波舞的祭典,請來日本舞蹈大師設計演出,
使用高知當地農民在田中驅趕麻雀時所使用的『鳴子響板』作為道具。

隨著時光演變,充滿獨創性格的高知人漸漸發展出多樣化的服裝與舞蹈動作,
曲風也相當自由度,成就出充滿熱情活力的舞姿。(棒讀)
※ 以上介紹來自:高知縣觀光振興部觀光政策課
http://www.promotions.com.tw/visitkochi/summer/main3.aspx

夜來祭有主要兩種不同的表演方式,分布在高知市內大大小小16個場地進行。
最經典的就是這種,在『競演場』,由前導車播放大聲量的音樂,一邊前進一邊進行表演;
另外也有不進行移動,在『演舞場』,於一個固定的舞台上進行表演的表演方式。
兩者都有不同的魅力,有機會前往參與的話建議兩者可以都看看,比較一下你所喜歡的是哪一種。

夜來祭的看點一,是被裝飾得美輪美奐的『地方車(じかたしゃ / JI.KA.TA.SYA)』的前導車,
以及基於《よさこい鳴子踊り(夜來鳴子舞蹈)》這首小調所改編,宜古宜今的音樂,
從現場演唱的沉穩歌聲、傳統的絲竹、小調與流行音樂的混搭風、甚至是電音舞曲都會出現。

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↑ 拍攝於追手筋本部競演場

夜來祭的看點二,就是絢爛多彩的古風、現代風改良式和服,
這些個特製的花紋,一、看、就、很、貴!(咳咳)

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↑ 參加完祭典後自行購買的鳴子,未著色版本

夜來祭的看點三,報名的隊伍會一邊利用『鳴子響板』打節拍,一邊前進。
雖然是一動就流汗,讓人生厭的炎炎夏日,但各個年齡層的表演者都帶著滿面的笑容在表演,
從整齊劃一的舞蹈動作可以清楚的了解她們的對於祭典及演出的真誠,對於奪取優勝的信心與榮譽感、
從充滿力道的舞蹈動作更能充分感受到她們對於祭典的喜愛與四射的活力。

認真細聽音樂、觀賞舞蹈,都有良好的結合,
甚至還有部分團隊的表演主題還與神話故事的結合,讓人驚呼連連。

阿,差點忘記講,雖然鳴子本身還算堅固,但因為參與隊伍的舞蹈都挺“賣力”的,
因此在表演中常常可以看到表演者噴裝的情況,
比如說飛出去的小飾品,或者鳴子的其中一小片。

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因為是一邊跳一邊前進,所以可以看到不同的隊伍經過自己的眼前。
一組表演者需要30人才可以成團,有名的團隊更是直接組到上限的150人,
表演者上場後跳一輪舞蹈,依照各組的編排,大約一輪需要 5 - 10 分鐘,
在競舞場上會同樣的舞蹈要跳約 3 遍(也就是幾乎不間斷跳 30 分鐘左右),
參與表演的大大小小團體大約有 200 組左右,雖然不會同時出現在追手筋會場啦!
不過呢,我們當天的觀賞時間是約 4 小時(以指定席的價錢來看算相當划算)。
提供給有興趣參與的朋友參考。

由於夜來祭有表演及比賽的形質,部分表演隊伍走到評審台前還會有不一樣的呈現。
可惜 S 席真的太難買了,不過買到 A 席也夠我們看個過癮了^^

以下從網路上擷取2014年時的表演給大家觀賞:

2014年受賞的《十人十彩》團隊於追手筋競演場的演出 - 來源:Youtube

※ 據說這也是十人十彩最後一次在追手筋競演場演出。

2014年受賞的《十人十彩》團隊於演舞場的演出 - 來源:Youtube

透過十人十彩的影片,大家應該更了解前文所提及的:『競演場』與『演舞場』的不同了吧?

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有些參加的廠商還會印製扇子,除了供觀賞者扇風外,也起到廣告的目的。
※ 喵喵很喜歡扇子,所以蒐集超多扇子回台灣的。

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【ひろめ市場 (HIROME市場 / 也有翻:弘人市場)】
官網:http://www.hirome.co.jp/page/pc/
簡單感想:類似台灣地下美食街版的居酒屋,各類美食都可以端上桌,搭配好酒好好享受。

終於要介紹到愛吃鬼貓最喜歡的食物環節了!
但怎麼東翻西翻翻不到照片(驚恐)
明明吃了很多樣啊!?

其實是因為那一天看完了追手筋會場的演出後,喵喵與同伴已經餓到前胸貼後背了。
咦?不是兩個人喀掉了一個不小的起司蛋糕嗎?
沒聽過甜點是另一個胃嗎? (咳咳)

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↑ ひろめ市場官方周邊地圖 (來源:ひろめ市場  官方網站 / 日文)
↑ 清晰 PDF 檔:http://www.hirome.co.jp/page/data/kinrin_map.pdf

總之,在相當飢餓的狀態下,我們順著追手筋,從面向追手筋的入口進入了ひろめ市場,
進去的瞬間腦袋裡就只剩下「食慾」兩個字,匆匆地找了位置、點了餐,就用力的開吃了。

等到稍微回神...
只剩下杯盤狼藉的桌面,
高知的明神丸的たたき(TA . TA . KI / 稻草炙燒鰹魚,佐檸檬汁與蒜片)已經空空如也,
可是再要去點一份又吃不太下了...

OTZ    _(:з」∠)_

等到寫這篇文章的時候才抱持著絕望的心情像當初的旅伴詢問,
沒想到旅伴這麼剛好就有明神丸的照片,
雖然不是旅行當時拍的,也請大家湊合著看了吧!

然後在祭典期間最有趣的,就是表演者在結束之後,也會到ひろめ市場內來覓食,
當地人、表演者、觀光客,大家不分你我大啖美食,是很讓人難忘的一景。

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透過燃燒稻稈產生的大火來炙燒鰹魚。

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喵喵的同行友人其實是不吃生魚片的,但她說:「這個,我可以。」(←抄什麼電影台詞)

為什麼要用炙燒的方式處理鰹魚呢?
根據漫畫《將太的壽司》裡說到,
首先:鰹魚的肉質相當柔軟,很容易在切割的過程中散架,經過略略燒烤可以讓表面魚肉較為堅固好切。
其次:鰹魚富含豐厚的油脂,因此用火略為炙燒一下後,可以引出鰹魚的芬芳。
第三:鰹魚是種含有豐富鐵質,所以相當容易產生魚腥味,燒烤過後可以減緩魚肉表面氧化。

那又為什麼要是稻草呢?
看到上面的發爐圖(誤),大家應該會擔心火這麼大會燒焦吧?
其實呢,由於稻稈是中空的,所以放下去會很快的產生大火,但也很快就會燃燒殆盡,
所以只會在於的表面微微留下炙燒的痕跡,並帶有稻稈獨有的煙薰香氣。

不會讓熱氣太過深入魚肉中心,
所以才能完成這樣一道外熟內生,同時兼具熟魚香氣與生魚票口感的たたき(TA . TA . KI)。

邊寫口水都要流下來了,阿阿,好想再去高知吃一次たたき阿...

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【商店街】
官網:http://yosakoi-town.net/shop/
簡單感想:祭典的商店街和平時不同,熱鬧、有趣。

高知市內的商店街基本上都集中在播磨屋橋附近,因此如果有安排播磨屋橋的行程可以順道參訪。

作為高知市的中心商圈,基本上藥妝、衣服都可以在這裡購買到。
不過祭典期間有部分商店是沒有營業的,而且我們道商店街來的時間已經相對比較晚了,
不少店鋪也已經提早打烊了,不過喵喵的鳴子就是在這裡購買的喔!

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雖然夜幕低垂,但這並不阻礙(祭典期間)商店街的魅力,
因為這裡就是帶屋筋競演場的所在,也是16個競演、演舞場中,少數有屋頂的。

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位於 JR 高知站前演舞場的表演團隊。

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前文有提及,因為行程過於晚決定,所以我們只能移動到較遠的地方住宿。
在車站領完行李箱後,大約晚間 8 點我們跳上前往高松坂出的列車。
然後在車上呼呼大睡。(好吧,可能只有我睡了)

當我們抵達高松坂出的時候,其實已經過11點了,街上空無一人,僅有計程車司機在排班等候,
但想著我們離住的飯店只要 10 分鐘路程,於是決定用走的過去。
拖著行李一直走阿走,走到喵喵眼冒金星,向拿著導航的旅伴詢問:「還有多久?」
旅伴爽朗一笑:「快到了!他官網寫的 10 分鐘是車程 10 分鐘,用走的會久一點。」

最終,我們整整走了 30 分鐘才抵達飯店,
抵達飯店時都沒有閒情逸致拍照了,所以請大家自行官網看看吧!

骨頭都快散架了,但是被告知附近的、飯店所合作的澡堂已經休息了,晴天霹靂,
於是簡單的打理打理、趴床躺平結束各種腎上腺素高漲的一天。

住宿於:坂出グランド ホテル
官網:http://www.sakaide-grandhotel.jp/sakaide/access.html

 

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